Яковлев и Партнеры

Алексей Винокуров и Наталья Костина удостоены почетных грамот от Федеральной палаты адвокатов и Адвокатской палаты Кировской области

Алексей Винокуров и Наталья Костина удостоены почетных грамот от Федеральной палаты адвокатов и Адвокатской палаты Кировской области

- Алексею Винокурову, руководителю кировского филиала «Яковлев и Партнеры» — от президента Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации Юрия Пилипенко:
«За высокое профессиональное мастерство при защите прав, свобод и законных интересов доверителей, продолжительную и безупречную работу, большой личный вклад в оказание высококвалифицированной юридической помощи населению Кировской области».

- Наталье Костиной, адвокату кировского филиала «Яковлев и Партнеры» — от президента Адвокатской палаты Кировской области Марины Копыриной:
«За высокопрофессиональную деятельность и принципиальность в позиции защиты прав и свобод граждан, которые повлекли постановление оправдательного приговора по уголовному делу».

…При этом в активе Натальи Костиной не один оправдательный приговор, а сразу два. В одном деле в отношении подзащитной было возбуждено уголовное дело по ч. 1. ст. 285 УК РФ в связи со злоупотреблением должностными полномочиями, а в другом деле — по ч. 2. ст. 286 УК РФ (далее подробнее).

***

1) Доверитель являлась руководителем федерального бюджетного учреждения — ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных — и злоупотребление полномочиями выразилось в установлении и взимании платы за бесплатную, по мнению следствия и гособвинения, услугу, в результате чего был причинен существенный ущерб сельхозпредприятиям.

В период руководства доверителем ветстанцией были внесены изменения в закон «О ветеринарии», в соответствии с которыми справки о безопасности молока и мясной продукции были исключены из перечня платных услуг. Управлением ветеринарии по Кировской области никаких изменений в бюджетную смету учреждения внесено не было, бланки справок приобретались ветстанцией за счет собственных средств, кроме того, на территории РФ вступили в силу Технические регламенты Таможенного союза, которые требовали от производителей подтвердить безопасность молока и мясной продукции, в том числе с привлечением услуг ветстанций.

Приговором суда первой инстанции доверитель была осуждена по ч. 1 ст. 285 УК РФ, в результате чего было назначено наказание в виде лишения права занимать руководящие должности. На приговор суда была подана апелляционная жалоба, по результатам рассмотрения которой судом апелляционной инстанции был принят апелляционный оправдательный приговор. В соответствии с приговором суда в действиях подзащитной отсутствует состав преступления и не доказан существенный ущерб.

2) В отношении второго доверителя (экс-глава одного из районов Кировской области) было возбуждено уголовное дело по ч. 2. ст. 286 УК РФ — в связи с тем, что по версии следствия и государственного обвинения подзащитный превысил свои должностные полномочия при переселении граждан.

Превышение полномочий выразилось в требовании с гражданина денежной суммы в размере 13200 рублей за переселение из аварийной квартиры площадью 32,6 кв.м. в квартиру площадью 50,3 кв.м.

Приговором суда первой инстанции доверитель был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2. ст. 286, ч. 2. ст. 286 УК РФ, в результате чего было назначено наказание в виде штрафа. Однако на приговор суда была подана апелляционная жалоба, по результатам рассмотрения которой тройкой судьей областного суда был вынесен оправдательный приговор ввиду отсутствия составов преступлений, и подзащитный был реабилитирован.

***

Ценность второго оправдательного приговора заключается еще и в том, что после отмены Шестым кассационным судом общей юрисдикции он вынесен повторно и именно сегодня, 2 марта 2020 года.

Оправдательный приговор в судебной практике — всегда на вес золота, а когда их сразу два, то факт говорит сам за себя.