Яковлев и Партнеры

Торжественная церемония вручения Премии РБК 2015

4 Декабря 2015
РБК
Специализация:

3 декабря в Москве состоялась торжественная церемония вручения Премии РБК 2015. Ведущие представители различных отраслей бизнеса были награждены в категориях «Люди», «Компании» и «Общество». Партнером Премии выступила Юридическая группа «Яковлев и Партнеры».

Список финалистов Премии был сформирован в ходе народного голосования на сайте www.awards.rbc.ru. Лауреатов определил Экспертный совет, в который вошли известные бизнесмены, общественные деятели и главные редакторы медиахолдинга РБК. Участие в голосовании принял Управляющий партнер Юридической группы «Яковлев и Партнеры» Андрей Яковлев.

Победителями в категории «Люди» стали Аркадий Столпнер из ЛДЦ МИБС («Предприниматель года»), Оливер Хьюз из Тинькофф Банка («Менеджер года») и Роман Авдеев из МКБ («Инвестор года»).

В категории «Компании» награды распределились следующим образом: Qlean («Стартап года»), Avito («Прорыв года») и группа БИН («Сделка года»).

В категории «Общество» победу одержали мэр Петрозаводска Галина Ширшина («Государственный человек»), Сергей Лапенков, Сергей Колотовкин и Игорь Дмитриев за акцию «Бессмертный полк» («Гражданин года»), а также Нюта Федермессер («Благотворитель года»).

Гран-при пользовательского голосования получил глава Екатеринбурга Евгений Ройзман.

Церемония вручения Премии прошла в прямом эфире телеканала РБК ТВ после ежегодного Послания Президента Федеральному собранию, которому было посвящено эфирное время ведущих телеканалов в этот день. Лауреатов наградили за вклад в развитие российской экономики, бизнеса и общественной жизни сначала в студии телеканала, а затем в отеле Four Seasons в рамках торжественного гала-ужина, ведущим которого стал «главный шоумен» страны Иван Ургант.

Участие в вечерней программе приняли представители высших эшелонов власти и бизнеса, среди которых вице-премьеры Аркадий Дворкович и Ольга Голодец, министр финансов Антон Силуанов, пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков с супругой – олимпийской чемпионкой Татьяной Навкой, бывший вице-спикер Совета Федерации, а ныне зампред ЦБ РФ Александр Торшин, глава Роснано Анатолий Чубайс, глава АСВ Юрий Исаев, экс-глава департамента культуры Москвы Сергей Капков, общественный деятель и политик Ирина Хакамада, известные журналисты Александр Любимов, Елизавета Осетинская, Михаил Зыгарь, а также многие видные бизнесмены, которые в представлении не нуждаются: Михаил Прохоров, Герман Греф, Дмитрий Разумов, Давид Якобашвили, Микаил Шишханов, Роман Авдеев, Дерк Сауэр, Оливер Хьюз, Арас Агаларов и многие другие.

Юридическую группу «Яковлев и Партнеры» представляли Управляющий партнер Андрей Яковлев, Председатель Совета Партнеров Сергей Лазуренко, и Партнер Игорь Дубов.

Андрей Яковлев вручил приз победителю в номинации «Сделка года» - Председателю Совета директоров ПАО «БИНБАНК» Микаилу Шишханову – за серию сделок группы БИН по укрупнению бизнеса. В 2015 году БИНБАНК заключил соглашение на приобретение МДМ Банка, в результате чего после закрытия сделки объединенный банк войдет в число крупнейших финансовых учреждений России, а также приобрел крупнейший в России градостроительный проект «А101» у бизнесмена Вадима Мошковича, значительно увеличив свой портфель девелоперских активов.

— Уходящий год стал настоящим вызовом для бизнеса, и многие ощутили на себе дыхание кризиса, - сказал Андрей Яковлев представителям СМИ - Однако любой кризис – это время новых возможностей, что подтвердили номинанты Премии РБК в категории «Компании». Несмотря на тяжелые времена, российский бизнес продемонстрировал умение приспосабливаться к постоянно меняющимся условиям, что, несомненно, можно считать положительным итогом 2015 года.

Номинация «Сделка года» объединила тех, кто умеет консолидировать усилия и находить правильные векторы развития в любой сложной ситуации - это очень полезное качество для бизнеса, - заметил управляющий партнер «Яковлев и Партнеры». - Мы видим, что осложнение политической обстановки на международной арене повлекло за собой неминуемые последствия, связанные, в частности, с ограничением доступа к иностранному капиталу и нестабильностью внутренней валюты. Как следствие - проблемы с ликвидностью банков, которые выполняют роль кровеносной системы всей экономики. Именно в банковской сфере кризисные явления стали особенно чувствительными, ведь внешние негативные факторы на протяжении всего года сопровождались жесткой политикой регулятора по оздоровлению и очищению банковского рынка от «сомнительных игроков». В сложившихся условиях банкам необходимо мобилизовать свои ресурсы, действовать быстро и эффективно, в связи с чем победа БИНБАНКа лично для меня кажется вполне заслуженной и очевидной.

Комментируя решение поддержать именно номинацию «Сделка года», Андрей Яковлев отметил, что сделка – один из главных инструментов ведения и развития бизнеса, что обуславливает ее актуальность для любой компании. Кроме того, правовые вопросы заключения сделок всегда находятся в фокусе внимания юристов и составляют одну из основных компетенций для юридических консультантов.

***

Премия РБК призвана популяризировать цивилизованное предпринимательство, эффективные модели ведения бизнеса, яркие проекты и талантливых руководителей российских компаний и бизнесменов, которые своим трудом формируют будущее страны.

Миссия Премии РБК — создать образ нового героя российского бизнеса, отметить успешных предпринимателей и руководителей, государственных служащих и общественных деятелей, которые, опираясь на собственные ресурсы, идеи, энергию, достигают выдающихся финансовых и качественных результатов, меняют годами формировавшуюся инерцию и добиваются значимых общественных преобразований.

«Премия РБК - это возможность сказать «спасибо» бизнесменам и общественным деятелям, которые меняют мир вокруг себя к лучшему и вдохновляют окружающих», — говорит генеральный директор группы компаний РБК Николай Молибог.