Яковлев и Партнеры

Юридическая группа «Яковлев и Партнеры» вошла в число лучших юридических компаний России по результатам рейтинга газеты «Коммерсантъ»

29 Марта 2016
Специализация:

29 марта, в День специалиста юридической службы, были опубликованы результаты одного из наиболее системных национальных рейтингов крупнейших юридических компаний России, подготовленного газетой «Коммерсантъ» и проектом LegalPractice.Ru. Масштабному исследованию было посвящено специальное приложение «Юридический бизнес» в федеральном выпуске Ъ.

Юридическая группа «Яковлев и Партнеры» вошла в шестерку лучших по объему выручки и размеру штата, подтвердив занятое в декабре 2015 года шестое место в еще одном престижном национальном рейтинге – «Право.Ру-300» - и уступив только трем российским и двум иностранным юридическим компаниям. Кроме того, Юридическая группа «Яковлев и Партнеры» удостоилась звания одной из пяти ведущих компаний в России в категории «Корпоративные споры».

Исследование проводилось методом глубокого анкетирования руководителей юридических фирм о результатах деятельности фирмы за 2015 год и текущем состоянии фирмы. Сведения, полученные из анкет, которые разрабатывались специально для рейтинга, проверялись по открытым источникам - в частности через систему СПАРК, собственные интернет-сайты респондентов, а также данные в СМИ.

Для ранжирования юридических фирм использовался интегрированный показатель из полученной в 2015 году выручки за оказанные юридические услуги, а также количества юристов (включая партнеров) с поправочными коэффициентами в зависимости от грейда (партнер, советник, старший юрист, младший юрист и т. п.).

По мнению исследователей, размер выручки фирмы демонстрирует востребованность услуг фирмы на рынке, ее конкурентность среди других юридических фирм, высокую ценность результатов услуг для клиентов.

В то же время показатель численности лиц, оказывающих от имени фирмы профессиональные юридические услуги, демонстрирует возможности юридической фирмы по привлечению квалифицированных кадров и финансовую устойчивость фирмы, позволяющую поддерживать фонд оплаты труда юристов.

Рейтинг крупнейших юридических фирм России сопровождался подробным обзором текущего состояния рынка юридических услуг, комментариями экспертов и прогнозом на ближайшее будущее.

По мнению профессионалов юридического бизнеса России, развитие системного кризиса в экономике меняет рыночную привлекательность тех или иных продуктов, и юридические услуги - не исключение. Рынок сжимается, конкуренция усиливается, но парадокс, по мнению авторов исследования Ъ, заключается в том, что при общем сжатии рынка доходы лидеров рейтинга в основном выросли.

Одним из экспертов в редакционном обзоре рынка юридических услуг выступил Управляющий партнер «Яковлев и Партнеры» Андрей Яковлев. По словам Андрея Яковлева, количество сделок на рынках падает, поэтому консалтинговые фирмы ощущают кризис на себе.

Наиболее востребованными, по мнению господина Яковлева, в прошедшем году были услуги, так или иначе связанные с бизнес-конфликтами, и в обозримом будущем изменений не ожидается.

- Стало больше споров — это закономерное следствие любых кризисных явлений,— отметил Управляющий партнер Юридической группы «Яковлев и Партнеры» Андрей Яковлев.— Отличием от 2008 года, пожалуй, является то, что наблюдается меньше активности, связанной с недружественными поглощениями и приобретением активов в рамках банкротных процедур. Тогда все, кто очень хотел, нахватались активов, а теперь те, кто не успел вовремя избавиться от всего этого добра, не знают, что с ним делать. А избавляться все равно придется, разными способами — путем ликвидации, банкротства, но неэффективный балласт во время шторма может потянуть ко дну.

 

Поздравляем коллектив Юридической группы «Яковлев и Партнеры» с достойным результатом и желаем профессиональных успехов в будущем!