Яковлев и Партнеры

К экономическим делам хотят подключить присяжных

24 Марта 2020
Коммерсантъ ФМ
Поможет ли предложенная Борисом Титовым инициатива обвиняемым бизнесменам

Дела против предпринимателей могут отдать суду присяжных. С такой инициативой выступил бизнес-омбудсмен Борис Титов. Об этом же ранее говорил глава Верховного суда Вячеслав Лебедев. Титов указывает, что за прошлый год суды присяжных вынесли около четверти оправдательных приговоров, в то время как судебная система оправдала подсудимых менее чем в 1% случаев.

Помогут ли суды присяжных обвиняемым бизнесменам? Управляющий партнер юридической группы «Яковлев и партнеры» Андрей Яковлев уверен, что при нынешнем качестве следствия и суда — это действительно выход, если силовики не найдут лазейки в новых нормах: «Не зря же за Мосгорсудом закрепилось название “Мосгорштамп” — что следствие напишет, то они и штампуют. У меня есть опыт участия в заседаниях суда присяжных, и могу сказать, что это наиболее объективная форма судебного разбирательства.

Здесь не надо сильно менять законодательство, надо просто изменить одну статью, которая касается подсудности.

Сейчас иногда следствие при выборе меры пресечения, например, при заключении под стражу использует такие формулировки: “Совершая деяние, гражданин преследовал не предпринимательские цели, а действовал из чисто корыстных интересов”. Чтобы избежать таких оценок, и нужен суд присяжных».

Если законопроект примут, то под его действие попадут, например, индивидуальные предприниматели, учредители бизнеса и главные бухгалтеры, которые оказались фигурантами уголовных дел по так называемым «предпринимательским» статьям. Расширение полномочий судов присяжных — действительно хорошая новость, соглашается адвокат межтерриториальной коллегии «Клишин и партнеры» Андрей Шугаев. Но, по его мнению, тогда нужно изменить процедуру отбора присяжных и защитить их от давления: «В основном сегодня присяжными становятся пенсионеры, люди, не имеющие работы, и откровенные маргиналы. Но это опять же мое субъективное мнение. Конечно, надо оградить присяжных от какого бы то ни было воздействия. Человек приходит на суд в качестве присяжного, уходит домой, и там с ним можно делать что угодно: поговорить, испугать, подкупить.

Поэтому по громким делам я бы, например, использовал опыт США, где присяжные изолируются от общества».

Любые присяжные сделают судебный процесс более состязательным, чем профессиональный судья, уверен адвокат уголовно-правовой практики адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Андрей Бастраков. По его словам, само присутствие присяжных заставит силовиков гораздо тщательнее доказывать вину предпринимателей:

«Рассказы про присяжных как про дремучих людей, конечно, не совсем соответствуют действительности, потому что при отборе порядка четверти — это либо генеральные директора, либо люди, связанные с бизнесом, поэтому не стоит говорить о том, что они не в состоянии оценивать какие-то сложные юридические проблемы. Кроме того, суд присяжных сводится не только к словесным баталиям в прениях, сейчас залог победы — это успешное и качественное предоставление доказательств. На этом этапе у присяжных заседателей уже формируется определенное мнение».

Расширить полномочия суда присяжных поручал и президент Владимир Путин. Верховный суд должен это сделать до 1 июня.

Сергей Гусев, Коммерсантъ ФМ