Яковлев и Партнеры
Гражданам остро не хватает общения с ФССП

Федеральная служба судебных приставов с конца прошлой недели из-за распространения коронавируса перестала вести личный прием. Из-за этого граждане не могут оперативно подать в службу определения об отмене судебных приказов, снять аресты со счетов. Юристы указывают, что такая ситуация грозит обернуться значительными проблемами для должников и взыскателей и исками для самой службы.

В социальных сетях появились жалобы на проблемы, связанные с ограничением Федеральной службой судебных приставов (ФССП) личного приема. Граждане отмечают, что из-за этого не могут снять арест со счетов после погашения долгов, поскольку нужно писать собственноручное заявление.

ФССП может снять деньги повторно, ведь квитки об оплате она не получила,— говорится в одном из сообщений.— А возвращать долг они будут еще три месяца после карантина».

В жалобах указывается и на невозможность предоставить в службу определения об отмене судебных приказов, в связи с чем средства подлежат взысканию, и на невозможность дозвониться кому-либо из сотрудников службы. Из-за этого около отделов судебных приставов собираются толпы людей, которые требуют от сотрудников начать прием документов. В некоторых случаях, как, например, с отделом на улице Мишина в Москве, приставам приходится вызывать полицию, чтобы утихомирить граждан, указывают в соцсетях.

Служба временно ограничила личный прием граждан с конца прошлой недели в связи с методическими рекомендациями Минтруда.

«Граждане могут обратиться по телефонам, указанным на официальных интернет-сайтах ФССП России и ее территориальных органов, а также направить корреспонденцию через специально установленные в структурных подразделениях ведомства переносные ящики,— пояснили “Ъ” в службе.— Все поступившие обращения своевременно регистрируются, и затем проводится оперативная проверка и принимаются меры по указанным в них доводам». Кроме того, на официальном сайте службы можно воспользоваться различными электронными сервисами для отслеживания задолженности. На дополнительные вопросы о том, как гражданам оперативно снять арест со счетов, что делать тем, кто находится на карантине и не может предоставить в ФССП оригиналы документов, в службе сообщили, что ответы «будут предоставлены в установленный законом срок».

Согласно данным ФССП за 2019 год, у приставов в работе находилось 10,5 млн исполнительных производств по кредитным долгам граждан на 2,66 трлн руб. Количество исполнительных производств, находившихся на принудительном исполнении, составило около 103 млн. По 551,7 тыс. исполнительных производств был наложен арест на банковский счет или имущество должника.

Юристы сходятся во мнении, что ограничения в работе службы могут стать проблемой и для должников, и для взыскателей. «Проблема для юрлиц и граждан со снятием ареста со счетов стоит очень остро, и, если ФССП не примет срочных мер для оперативной оптимизации работы, это может стать причиной предъявления к ней исков»,— считает зампред коллегии адвокатов «Де-юре» Антон Пуляев. «Процесс коммуникации с приставом усложняется: лично на прием прийти нельзя, дозвониться до пристава не всегда получается, с работой интернет-приемной также возникают сложности,— соглашается старший юрист юридической фирмы "Алимирзоев и Трофимов" Елизавета Молоснова.— При этом суды продолжают рассматривать дела и материалы, которые можно рассмотреть без вызова сторон, например заявления об обеспечении иска, самой распространенной мерой по которым является арест имущества или денежных средств на счету». Также на этапе исполнительного производства пристав вправе сам наложить арест, без судебного акта, добавляет она.

«Заявление об обеспечении иска рассматривается судом не позднее дня, следующего за днем его предъявления в суд, определение о принятии обеспечительных мер подлежит немедленному исполнению, соответственно, суд должен сразу выдать на него исполнительный лист»,— поясняет адвокат юридической группы «Яковлев и партнеры» Бронислав Садиков. Однако, по его словам, «истец не может получить его лично в суде и лично предъявить в ФССП, нужно ждать, пока лист дойдет по почте сначала истцу, а потом приставу, которым будут приняты меры по исполнению». За это время ответчик «может успеть совершить действия, направленные на сокрытие имущества», отмечает он. Согласно статистике ФССП за январь, в отделах судебных приставов был осуществлен личный прием 36 тыс. человек, из них взыскателей в два раза больше, чем должников.

Дмитрий Аристов, директор ФССП, 1 августа 2019 года (цитата по ТАСС)Дмитрий Аристов, директор ФССП, 1 августа 2019 года (цитата по ТАСС)
Будущее исполнительного производства, как оно нам представляется,— это суперсервис «Цифровое исполнительное производство

Эксперты отмечают, что в данной ситуации гражданам нужно быть очень внимательными при подаче в ФССП документов, рекомендуют фиксировать отправку и получение приставами сообщений, а также направлять документы несколькими способами (и по почте, и по интернету, и через ящики у отделов, где они есть). По словам Бронислава Садикова, для лиц, находящихся на карантине, вопрос в первую очередь касается соблюдения ими процессуальных сроков, ведь их течение, несмотря на приостановление приема, автоматически не приостанавливается и не прекращается. «Нахождение на карантине желательно документально зафиксировать, чтобы на случай пропуска срока было доказательство уважительности пропуска срока в целях его восстановления»,— советует он.

Светлана Самусева; арбитражная группа, Коммерсантъ