Яковлев и Партнеры

«Это урон престижу госвласти»

22 Апреля 2020
Коммерсантъ
Пока весь мир обсуждает закрытие блокчейн-проекта Павла Дурова TON с совокупными инвестициями $1,7 млрд, на родине миллиардера все еще пытаются блокировать разработанный им Telegram. На пользователях, однако, блокировка никак не отражается — ее умело обходят разработчики современного софта.

Так стоит ли продолжать безуспешно блокировать, нанося урон престижу госвласти?.. Этот риторический вопрос прозвучал в стенах нижней палаты парламента и уже нашел свое отражение в законопроекте, который направился премьер-министру Михаилу Мишустину и в Минкомсвязи.

Законопроект предполагает прекращение блокировок популярного мессенджера, который сейчас, по сути, является «официальным сервисом» госорганов, через который они распространяют информацию о коронавирусе.

Советник Юридической группы «Яковлев и Партнеры» Анна Никитова считает, что террористическая угроза, которая была поводом для решения о блокировке мессенджера, в связи с введением режимов повышенной готовности не исчезла, а решать, считать ли тот или иной информационный сервис «официальным», должны органы государственной власти. Кроме того, закон не может иметь обратной силы, и отменить ранее принятое судебное решение нельзя (либо же обратная сила должна быть отдельно прописана в законопроекте).

«С другой стороны, так как представители мессенджера заявляли об отсутствии технической возможности для предоставления ключей, полагаю, что ограничения для Telegram могут быть отменены, если будет найден альтернативный «декодированию» способ, позволяющий обеспечить безопасность, и если этот способ по-новому отразят в законе», — отметила эксперт.

Подробнее – в материале газеты «Коммерсантъ»: https://www.kommersant.ru/doc/4328489

#ЯковлевиПартнеры #АннаНикитова #Telegram #ПавелДуров #Правительство #МихаилМишустин #Госдума #Минкомсвязи #Инфоцентр #СМИ #Медиа #Коммерсантъ