Яковлев и Партнеры

«ФК Открытие» и «Траст» возместят семье Минцев часть судебных затрат.

«ФК Открытие» и «Траст» возместят семье Минцев часть судебных затрат.

«ФК Открытие» и «Траст» возместят семье Минцев часть судебных затрат.

Комментарий Крауялис Дениса Сергеевича - младшешо партнера, адвоката Московской коллегии адвокатов «Яковлев и Партнеры» для порта «Ведомости».

Высокий суд Лондона постановил банкам «Траст» и «ФК Открытие» возместить основателю О1 Group Борису Минцу и его сыновьям 580 тыс. фунтов стерлингов (около 42,2 млн рублей) судебных расходов, рассказали «Ведомости» со ссылкой на решение суда.


Разбирательство банков «Траст» и «ФК Открытие» с основателем О1 Group Борисом Минцем и его семьей длится в Лондоне почти три года. В Высоком суде с Минца и его сыновей пытаются взыскать более 700 млн долларов из-за мошеннических сделок, которые проводились незадолго до санации «ФК Открытие».

Банки считают, что при выплате долгов хорошо обеспеченные кредиты были заменены на низколиквидные и не обеспеченные надлежащим образом облигации. Минцы и другие ответчики считают сделки рыночными, целью которых было дать банку быструю ликвидность.

Сколько стоит судиться в Лондоне?

В ходе одного из последних слушаний суд постановил банкам возместить Минцам суммарно 580 тыс. фунтов стерлингов (около 42,2 млн рублей) судебных расходов. До этого банки просили суд дать возможность внести дополнения в свое исковое заявление и в упрощенном порядке взыскать с Минцев убытки. Суд вынес решение в пользу Минцев.

Расходы Бориса Минца составили 417 тыс. фунтов стерлингов, около 227 тыс. из которых — гонорары адвокатов. Сыновья Бориса, Дмитрий и Александр, потратили на защиту 1,7 млн фунтов, из которых гонорары адвокатов — 570 тыс. фунтов. При этом банки в рамках поданных заявлений потратили 414 тыс. фунтов.

Судья постановил возместить Минцам только часть понесенных затрат, так как уровень расходов на адвокатов значительно выше, чем «самая низкая сумма, которую могла бы разумно потратить сторона, чтобы ее дело было проведено и представлено квалифицированно, с учетом всех соответствующих обстоятельств».

При этом из-за санкций, введенных против России, банкам необходимо будет получить лицензию, чтобы совершить выплаты, — заявка должна быть подана в течение семи дней. В дальнейшем разбирательство будет идти в стандартном процессуальном графике — в «Трасте» рассчитывают, что финальные слушания по делу пройдут в первой половине 2024 года.