Яковлев и Партнеры

Приглашение на работу отозвали, а человек уже уволился

18 Декабря 2022
:
СЕКРЕТ ФИРМЫ
Приглашение на работу отозвали, а человек уже уволился

​Россиянам рассказали, как быть, если приглашение на работу отозвали, а человек уже уволился

Краснянская Светлана - Начальник отдела документационного обеспечения, кадров и охраны труда юридической группы «Яковлев и Партнеры» дала свой комменатрий для портала «Секрет Фирмы»

Собеседования пройдены, и вот на руках новый офер, позади кусающий локти экс-работодатель, а в зубах заветная трудовая книжка. Но за несколько дней до выхода на новое место приходит письмо: «Привет! К сожалению, руководство компании решило отозвать офер, у нас такое впервые».
Можно ли что-то сделать, если уже уволился с работы?

Что вообще такое офер?
Job offer — это предварительные договорённости о трудоустройстве между кандидатом и работодателем. Там указывают все существенные условия трудового договора, который планируют заключить в будущем. Загвоздка в том, что такой документ не подразумевает никаких юридических последствий и обязательств для сторон.

«Офер может быть представлен как в письменном, так и в устном виде на усмотрение работодателя и кандидата. Формально разницы между этими вариантами нет, так как в России этот документ не имеет юридической силы. Значит, до подписания трудового договора работодатель может отозвать предложение либо изменить его», — рассказала «Секрету» Светлана Краснянская, руководитель HR-службы юридической группы «Яковлев и партнёры».

Пока вы не подписали с новой компанией договор, расслабляться рано: отозвать предложение о работе могут на раз-два. И наказания за это не последует, несмотря на то что закон в России по всем фронтам защищает работника. В то же время и сам потенциальный сотрудник в любой момент может отказаться от предложения — и ничего ему за это не будет.

Почему так?
Причина в том, что в трудовом законодательстве не закреплено само понятие «предложение о работе (job offer)» .

«Офер можно было бы сравнить с офертой в гражданско-правовых отношениях. Так называют адресованное одному или нескольким людям предложение, которое достаточно определённо и выражает намерение заключить договор с адресатом (если он примет предложение). Но гражданское законодательство не применяют в трудовых правоотношениях». Самое близкое к понятию офера — это гарантии работнику при заключении трудового договора при устройстве на работу. В России запрещено необоснованно отказывать в заключении трудового договора, а также дискриминировать нанимаемых сотрудников.

Можно ли жаловаться в суд?
Судебные иски из-за отозванного офера — редкое исключение из практики. В определении Восьмого кассационного суда общей юрисдикции говорится о том, что соискателю на должность главного бухгалтера отказали на правомерных основаниях, и то, что человек уволился с предыдущего места работы на основании офера, ни на что не влияет.

Важно помнить: если на основании джоб-офера кандидат направил в адрес компании письменное заявление о приёме на работу, то в случае изменения ситуации ему необходимо будет направить письменный мотивированный отказ в течение 7 дней. А уже этот отказ можно обжаловать в суде.

Впрочем, единственная сила, на которой держится исполнение условий офера, — репутационные риски. Крупные компании, которые дорожат своим HR-брендом, обычно относятся к джоб-оферу как к серьёзному, обязательному решению и стараются не отзывать его без значимой причины. А уж если такое случилось, объясняют кандидату причину и приносят извинения.

Светлана Краснянская не видит большой потребности вводить понятия офера в Трудовой кодекс: «Никто не запрещает заключить заранее трудовой договор с определённой датой выхода на работу, что, соответственно, уже обеспечивает общение в правовом поле работника (уже не кандидата) и работодателя».

Основная статья: https://secretmag.ru/news/rossiyanam-rasskazali-kak-byt-esli-priglashenie-na-rabotu-otozvali-a-chelo...