Яковлев и Партнеры

В 2012 – 2013 годах общество с ограниченной ответственностью не смогло заплатить начисленные страховые взносы.

В этих случаях пенсионный фонд вправе взыскать образовавшуюся недоимку и пени в принудительном порядке за счет денежных средств или имущества должника. При этом, законом установлена определенная последовательность процедур, которые должен пройти государственный орган. Запускает эту последовательность направление должнику требования об уплате недоимки.

Адвокат Елена Мякишева представляла общество в деле об оспаривании решений пенсионного фонда о принудительном взыскании с общества пени за счёт его имущества.

В начале удалось выяснить, что у пенсионного фонда нет одного из важнейших документов – доказательств направления требования об уплате недоимки. Отсутствие этих документов позволило успешно оспорить решения.

Но всех вопросов факт оспаривания решений пенсионного фонда не снял: государственный орган продолжал включать сведения о задолженности по страховым взносам и пени в справки о расчетах с бюджетом.

Следующим шагом на пути получения «чистой» справки стало обращение в суд с заявлением о признании задолженности по страховым взносам невозможной ко взысканию и подлежащей списанию.

Особенностью данного дела стало то, что нарушение процедуры взыскания недоимки в принудительном порядке имело место до 01.01.2017, а судебное решение, в котором зафиксирован данный факт - после 01.01.2017. Поэтому пенсионный фонд утверждал, что списывать недоимку должен уже не он, а налоговая инспекция, которой с 01.01.2017 были переданы полномочия по администрированию страховых взносов.

К делу привлекли налоговую инспекцию, и она заняла абсолютно противоположную позицию: списывать должен пенсионный фонд.

Ситуацию осложнили внутренние письма налогового и пенсионного ведомств по передаче безнадежной недоимки, а также то, что данные о размере подлежащих списанию сумма пени у налоговой инспекции и пенсионного фонда разнились.

Несмотря на все сложности, адвокату удалось добиться положительного решения в пользу общества: пенсионный фонд удовлетворил требования в добровольном порядке и задолженность списал.