Яковлев и Партнеры

Если запретили въезд в страну. Случай из практики.

Закон Мёрфи гласит: «Если какая-нибудь неприятность может произойти, она случится».

И вот один из клиентов нашей компании обратился к нам с просьбой о помощи.  Являясь гражданином другого государства, уже более двадцати лет он проживал на территории России, прекрасно владеет русским языком. Но однажды при пересечении границы в аэропорту ему было отказано во въезде и объявлено, что в отношении него было принято решение о запрете на въезд на территорию Российской Федерации.

Пробыв в транзитной зоне пару часов, клиент возвращается в страну, из которой приехал. Далее – с его слов: «За все время проживания в России страна стала мне уже родной. Мой «Дом» находится в России. В настоящий момент я вынужден проживать у третьих лиц, поскольку не имею своего места жительства за пределами Российской Федерации. Практически все вещи и документы, принадлежащие мне, также находятся в России. Только на территории России у меня оформлен полис медицинского страхования, в соответствии с которым я могу пользоваться медицинскими услугами.  Кроме того, за время проживания в России у меня появились здесь близкие люди.»

В этот момент клиент и обратился к нам, и мы начали с выяснения причины, по которым он не смог въехать в Россию. Однако не всё так просто: пришлось провести целое расследование, как в настоящем детективе, так как государственные органы в России не обязаны сообщать о причинах запрета на въезд иностранным гражданам. Мы обратились в суд за защитой прав иностранца и с целью увидеть тот самый документ о запрете на въезд в страну. Суд длился 9 месяцев… Здесь стоит сделать отступление и отметить: даже если вы совершенно невиновны, судебное разбирательство может длится долго.

В суде мы узнали причины запрета и, конечно, увидели тот самый документ. Запрет был вынесен из-за привлечения к административной ответственности два и более раза в течение 3-х лет (основание - ч.4 ст.26 Федерального закона № 114-ФЗ). Нашему клиенту вменялось двойное нарушение правил дорожного движения и как следствие – запрет на въезд в страну.

Мы не согласились с обоснованностью вменяемых нарушений и сделали запрос в федеральную службу ГИБДД. Ответ гласил: иностранец не привлекался к административным мерам ответственности со стороны ГИБДД ни разу! Тем самым нам удалось суд убедить в отсутствии оснований для запрета на въезд.

Суд делает собственный запрос в ГИБДД по Москве (так как наш клиент проживал в Москве) и получает ответ: нарушение ПДД было, но только однократное. И здесь следует сделать вторую ремарку: источники в одном ведомстве, но разного уровня могут давать совершенно разные ответы на один и тот же запрос.

Дело мы выиграли. И эта победа стоит многого: согласно статистике по подобным делам, только 5% заявлений об отмене запрета удовлетворяют, а остальные оставляют в силе

Однако на этом испытания для нас не закончились: решение вынесли в пользу нашего клиента, а запрет «в базе» пограничников никто не торопился снимать. Пришлось подключать иностранное посольство, которое написало письмо с просьбой об ускорении в исполнении решения суда. И здесь – третья ремарка: даже если решение суда вынесено в вашу пользу, его исполнения можно ждать долго. Если не знать, куда обратиться.

Клиент остается нашим другом и клиентом и сейчас и неоднократно обращался к нам по разным вопросам, тоже интересным с юридической точки зрения, но уже не столь похожим на приключенческий фильм.