Яковлев и Партнеры

Снять обвинения в растрате и мошенничестве.

7 Апреля 2018

Согласно рапортов оперативного сотрудника, подзащитная – руководитель бюджетного учреждения – фиктивно оформила на работу двух сотрудниц в 2015 году, а денежные средства фактически похитила (ч.3. ст. 159 УК РФ), растратила денежные средства учреждения, фактически не получив товар по накладной (ч.3. ст. 160 УК РФ), внесла в табеля учета рабочего времени не соответствующие действительности сведения о своей работе и работе сожителя (ч.3. ст. 159 УК РФ), растратила полученные за сданный лом черных металлов денежные средства (ч.3. ст. 160 УК РФ), также внесла заведомо ложные сведения в официальный документ – трудовую книжку (ч.1. ст. 292 УК РФ).  На основании указанных рапортов были возбуждены уголовные дела, которые позже объединили в одно производство. Преступления, за исключением служебного подлога, предусматривают наказание в виде лишения свободы сроком до 6 лет, т.е. относятся к категории тяжких.

При такой совокупности преступлений и доказанности вины наказание однозначно связано с лишением свободы. Адвокат осуществлял защиту в ходе предварительного следствия после возбуждения уголовных дел по фактам мошенничества и растраты.

Защита выстроила свою позицию на неподтвержденности фактов присвоения денежных средств и растраты в свою пользу либо в пользу иных лиц. Следствию привели доказательства расходования денежных средств в интересах учреждения; приведены доказательства получения товара по накладной, предъявлены доказательства фактов осуществления трудовой деятельности руководителя и ее сожителя в иные дни, т.е. доказан факт ненадлежащего заполнения табелей ответственным работником. Адвокаты провели работу со свидетелями: составили и представили следствию адвокатские опросы. Следователи по ходатайству адвоката допросили свидетелей, провели необходимые осмотры. По совету адвоката подзащитная подготовила необходимые авансовые отчеты, которые впоследствии использовали как доказательства расходования денежных средств в интересах учреждения.

Уголовное дело по всем фактам растраты и мошенничества прекратили следствием с правом подзащитной на реабилитацию, в суд было передано уголовное дело по обвинению подзащитной лишь в служебном подлоге.

Поскольку служебный подлог является преступлением небольшой тяжести и подзащитная привлекалась к уголовной ответственности впервые, адвокатом было подано ходатайство об освобождении от уголовной ответственности и назначении судебного штрафа. Органы прокуратуры не согласились на применение ст. 76.2. УК РФ , однако суд освободил подзащитную от уголовной ответственности и назначил судебный штраф в сумме 40 000 рублей.

Так удалось избежать судимости подзащитной. Уголовное дело длилось 12 месяцев. В настоящее время готовится заявление о возмещении ущерба, причиненного незаконным уголовным преследованием для взыскания в том числе расходов подзащитного на услуги адвокатов.