Яковлев и Партнеры

В преддверии третьего этапа "амнистии капиталов"

5 Марта 2019
Специализация: Налоги
28 февраля 2019 г. истёк срок для добровольного декларирования зарубежных активов и счетов в рамках второго этапа «амнистии капиталов».

Второй этап продолжался с 1 марта 2018 г. Данный механизм давал заявителям право представить в налоговые органы специальную декларацию, в которой можно было раскрыть имущество, собственником или фактическим владельцем которого они являются (включая акции, другие ценные бумаги, недвижимость и транспортные средства), контролируемые иностранные компании и счета в иностранных банках. Декларанты получали гарантии освобождения от уголовной,
административной и налоговой ответственности в отношении деяний, связанных с задекларированными активами и счетами и совершённых до 1 января 2018 г.

По сравнению с первым этапом на втором этапе декларантам предоставлялись более широкие возможности. В спецдекларации можно было указать не только открытые, но и закрытые на дату её представления счета. В состав имущества, в отношении которого допускалась безналоговая передача акционеру при ликвидации иностранной компании, были включены денежные средства. Закон об амнистии был дополнен нормой о том, что предоставление гарантий не зависит от предоставления информации об источниках приобретения раскрытого имущества и средств,
зачисленных на счета.

6 февраля 2019 г. президент России В. Путин на пленарном заседании XI форума «Деловой России» предложил продлить амнистию капиталов для лиц, которые переводят денежные средства в Россию, а также регистрируют бизнес в специальных административных районах с особыми правовыми условиями для компаний, которые возвращаются в российскую юрисдикцию (о. Октябрьский в Калининграде и о. Русский во Владивостоке). В 2018 году МКА «Яковлев и Партнёры» стала первой юридической фирмой в России, обеспечившей правовое сопровождение такой регистрации в соответствии с Законом «О международных компаниях».

Наши профессионалы будут рады обсудить новые возможности, которые
возникнут с возможным третьим этапом амнистии, и оказать вам необходимую юридическую поддержку.