Яковлев и Партнеры

Возмещение работником стоимости обучения.

Практика не нова: компании вкладывают немалые средства в повышение квалификации сотрудников. Взамен сотрудники обязуются отработать в компании не менее определённого количества лет.

Именно такой договор заключил наш доверитель со своим сотрудником: последний должен будет отработать три года у работодателя. Однако после обучения сотрудник получил интересное предложение в другой компании и решил отработки избежать. В ответ на все напоминания о договорённости или возврате денежных средств отмалчивался: на глаза начальству старался не попадаться, ушёл на больничный.

Специалисты нашей юридической группы в Твери подготовили проект соглашения о возмещении, а дальнейшее было делом техники: работнику вручили соглашение под роспись, после чего он всё же решил обсудить сложившуюся ситуацию – указал, что платить компенсацию не против, но просил не предъявлять ему полную сумму, так как часть положенного срока он отработал и не имел нареканий по работе. Оставалось лишь согласовать размер компенсации и порядок её оплаты до увольнения сотрудника.

Таким образом, наши специалисты помогли достичь доверителю сразу несколько целей:

– работодатель получил адекватное возмещение;

– у работника нет оснований оспаривать действия работодателя;

– другие сотрудники, которых увольняющийся звал с собой и у которых были подобные договоры об обучении, видя развитие ситуации, не захотели повторять судьбу своего бывшего коллеги и продолжили работу у нашего доверителя.

Если работодатель по своей инициативе отправляет работника на учёбу и заключает такой договор, значит, желает, чтобы работник трудился у него дальше, его труд ценен и интересен, а у работника есть перспективы и понимание своего будущего у работодателя. Случаи, когда отправлять работника на учёбу обязательно – как правило, госслужащих – мы не рассматриваем. В связи с этим такие ситуации можно назвать скорее редкими.

Однако исход ситуаций может быть разным:

– иногда с работника удерживается вся стоимость обучения, хоть он в части отработал заданный срок;

– иногда с работника не требуют возмещения – он уже особо и не нужен работодателю, и работу, для выполнения которой учился, выполнил, и приобретённые знания больше не требуются;

– самый логичный исход ситуации – когда работник всё же заплатит часть суммы за учёбу пропорционально отработанному периоду или работодатель и работник определяют приемлемую сумму соглашением.

К последнему варианту мы и привели данную ситуацию: они договорились о сумме, работник добровольно её заплатил, конфликта не было и уже не будет. Стоит отметить, что и суды, как правило, придерживаются такой же позиции.