Яковлев и Партнеры

Адвокаты Юридической группы «Яковлев и Партнеры» подготовили предложения по изменениям в Трудовом кодексе РФ

Как известно, в июне «Единая Россия» инициировала поправки в Трудовой кодекс, защищающие права сотрудников и работодателей при дистанционном режиме работы. Рассмотрение законопроекта в первом чтении в Государственной Думе ожидается на следующей неделе, а сейчас в нижней палате парламента изучают рекомендации регионов. Адвокаты Юридической группы «Яковлев и Партнеры» приняли участие в формировании пакета предложений от Законодательного Собрания Тверской области.

В частности, по просьбе Регионального объединения работодателей «Тверская ассоциация промышленников и предпринимателей» адвокат тверского филиала «Яковлев и Партнеры» Фёдор Жуков подготовил правовое заключение на проект Федерального закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части регулирования дистанционной и удаленной работы». Законопроект в целом получил положительную оценку, однако следующие аспекты, по мнению адвоката, требуют улучшения:

• Определение в законе понятия и видов нерабочих дней

• Установление правил определения оплаты работы в нерабочие дни, в зависимости от их вида:
— либерализовать предусмотренные законопроектом правила заключения, изменения условий трудового договора о дистанционной работе;
— установить в законе корреляцию между понятиями «поручение работодателя» и «требование работодателя».

По мнению партнера, руководителя тверского филиала Юридической группы «Яковлев и Партнеры» Вероники Сальниковой, предложенные изменения в ТК РФ будут способствовать цивилизованному развитию рынка труда, электронного документооборота и повышению занятости населения. Кроме того, поправки смогут защитить права граждан, которым тяжело конкурировать на рынке труда — инвалидов, беременных женщин и женщин с маленькими детьми, людей пенсионного и предпенсионного возраста.

По окончании правовой экспертизы и внесения корректировок, сформированный пакет предложений от Тверской области был направлен разработчикам законопроекта. Предполагается, что депутаты Государственной Думы рассмотрят проект закона в первом чтении уже 21 июля, а во втором и третьем чтениях — в осеннюю сессию, после чего новые нормы вступят в силу с 1 января 2021 года.