Яковлев и Партнеры

Анастасия Рагулина: «Евгению Бурякову дали небольшой по нашим меркам срок»

26 Мая 2016
Коммерсантъ ФМ

Американский суд признал россиянина Евгения Бурякова шпионом. Замглавы представительства ВЭБа в Нью-Йорке получил 2,5 года тюрьмы. После отбытия наказания он будет обязан также заплатить штраф $10 тыс. Подробности — у Андрея Загорского и Ольги Соркиной.

Банковская деятельность для Евгения Бурякова была лишь прикрытием. Манхэттенский суд постановил, что россиянин тайно собирал экономическую информацию об американских компаниях. Заместитель представителя Внешэкономбанка был задержан в январе прошлого года. Тогда фигурантами дела стали еще двое россиян — Игорь Спорышев и Виктор Подобный. По данным Министерства юстиции, первый четыре года работал в Торговом представительстве России в Нью-Йорке, а второй на протяжении года был атташе в российской миссии при ООН. Однако оба, в отличие от Бурякова, успели покинуть Штаты, сообщил «Коммерсантъ FM» журналист-международник из США Рустем Сафронов.

«Федеральное бюро расследований установило аппаратуру прослушивания, записывало разговоры Бурякова с его коллегами на протяжении длительного времени и установило факт разведывательной деятельности. Буряков был задержан в ходе специальной операции ФБР. Им удалось записать разговор с коллегой Бурякова Игорем Спорышевым, который жаловался, что ему не удается близко сойтись с некоторыми особами в колледже, которых он намеревался завербовать», — рассказал Сафронов.

Согласно американскому законодательству, агенты иностранных государств должны регистрировать свою деятельность в Министерстве юстиции США. Евгений Буряков этого не сделал. Ему осталось отсидеть полтора года, так как часть назначенного срока он уже провел в предварительном заключении. Затем россиянин будет выслан на родину, заявил судья Ричард Берман. Российское законодательство не настолько лояльно по отношению к шпионажу, отметила заместитель директора по научной работе юридической группы «Яковлев и партнеры» Анастасия Рагулина в эфире «Коммерсантъ FM».

«У нас это статья 276: она предусматривает срок наказания, извините, от 10 до 20 лет лишения свободы. Поэтому, думаю, тот срок, который дали Евгению Бурякову в Соединенных Штатах Америки, действительно является небольшим по нашим меркам», — заявила Рагулина.

В марте Евгений Буряков пошел на сделку со следствием. Он признал свою вину в «сговоре с целью работы в качестве агента иностранного государства, не уведомляя об этом правительство США». Максимальное наказание по американским законам за подобные действия составляет до пяти лет лишения свободы и штраф до $250 тыс.

На этой неделе в Риме задержали сотрудника спецслужб Португалии, который якобы пытался передать секретные сведения о деятельности НАТО и ЕС российскому агенту. По предварительной информации, Фредерико Карвальхао работал в таком режиме по меньшей мере с 2014 года и за каждый документ, отправленный Москве, получал €10 тыс.

Ольга Соркина, Коммерсантъ ФМ