Яковлев и Партнеры

Анастасия Рагулина выступила модератором международной научно-практической конференции «Уголовное право: стратегия развития в XXI веке»

АВР3.JPG23-24 января в МГЮА состоялась международная научно-практическая конференция «Уголовное право: стратегия развития в XXI веке», организатором которой выступила кафедра уголовного права Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина.

Конференция проводится ежегодно и считается крупнейшей в России дискуссионной площадкой, на базе которой уже много лет подряд проходит общение и обмен мнениями по наиболее актуальным вопросам уголовного права — от повседневных проблем, возникающих в практической деятельности, до новых вызовов, стоящих перед уголовным правом. Юбилейное мероприятие в 2020 году прошло в формате четырех панельных дискуссий: «Уголовное право в эпоху больших взрывов», «Экономическое уголовное право и политика», «Наказание и иные меры уголовно-правового характера: состояние и перспективы», «Современные модели взаимодействия уголовно-правовой науки и правоприменения».

В конференции традиционно приняли участие ведущие ученые-специалисты в области уголовного права, представители Государственной Думы РФ, федеральных органов исполнительной власти (Минэкономразвитие РФ, Минкомсвязи РФ, ФНС РФ, Росфинмониторинг, Росздравнадзор и др.), правоохранительных органов (МВД РФ, СК РФ), Верховного Суда РФ и судов субъектов федерации.

Модератором панельной дискуссии «Современные модели взаимодействия уголовно-правовой науки и правоприменения» выступила к.ю.н., доцент, директор Юридической группы «Яковлев и Партнеры» Анастасия Рагулина.

В рамках панельной дискуссии приглашенные эксперты обсудили следующие вопросы:
- Роль уголовно-правовой науки в решении проблем квалификации преступлений
- Причины возникновения правоприменительных ошибок и пути их устранения
- Влияние уголовно-правовой науки на практику применения уголовного закона
- Научно-правовая экспертиза по уголовным делам

За многие годы проведения среди участников конференции — гости из самых разных регионов России и зарубежных стран (Германии, Польши, Италии, США, Финляндии, Словении, Латвии, Казахстана, Украины, Белоруссии, Таджикистана и др.). В ходе конференции свои позиции по актуальным проблемам уголовного, уголовно-исполнительного права и криминологии высказывают как члены научного сообщества, так и представители государственной власти, а также практикующие юристы из ведущих юридических фирм и адвокатских образований стран-участниц.