Яковлев и Партнеры

«Конфискация выступает очередным карающим механизмом»

29 Февраля 2016

«Конфискация выступает очередным карающим механизмом»

«Pro и Contra»: У родственников коррупционеров предлагают забирать имущество

 

Правоохранителям могут разрешить конфисковывать имущество, переписанное на родственников виновных. Идею Следственного комитета о поправках в Уголовный кодекс поддержал замгламы Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников. Заявление он сделал во время выступления в Совете федерации. По словам господина Мельникова, речь идет только о том имуществе, которым фактически владеет лицо, признанное виновным. Такая практика может касаться выведенных за границу активов, отметил представитель АСВ. В прокуратуре и Следственном комитете меру намерены использовать для борьбы с коррупцией. Управляющий партнер юридической группы «Яковлев и партнеры» Андрей Яковлев и управляющий партнер московской коллегии адвокатов «Легис Групп» Максим Добровицкий обсудили тему с ведущим «Коммерсантъ FM» Юрием Абросимовым в рамках программы «Pro и Contra».

Максим Добровицкий: «Речь идет о конфискации, а конфискация — это не возмещение ущерба, тем более в пользу потерпевших, даже если речь вести о банках, это безвозмездное изъятие имущества в собственность государства. И в данном случае сама по себе конфискация выступает очередным карающим механизмом, превенцией: если совершишь преступление, то тебя лишат всего имущества, поэтому потенциальные преступники будут воздерживаться и т.д., и т.п. Но этого не произойдет, и потерпевшие не получат никакой компенсации, тем более они ее не получат, если произойдет конфискация. С чего компенсировать-то? Агентство по страхованию вкладов — пожалуйста, есть закон и так далее, но есть определенные рамки, в которых все это происходит, эти компенсации.

Есть необходимость в подобных конфискациях или нет — большой-большой вопрос, тем более, что нынешняя редакция статьи в Уголовном кодексе действительно предполагает конфискацию имущества не только у обвиняемых, осужденных, а также у иных лиц, если эти лица знали, что это имущество нажито преступным путем. В таком случае государство получает свою финансовую сатисфакцию, оно забирает это имущество. Но с чем остаются потерпевшие, неизвестно пока что, то есть эта мера никоим образом не защищает конкретных лиц».

Андрей Яковлев: «Конфискация имущества является серьезным дополнительным наказанием и играет превентивную роль. Мне пришлось работать следователем в советское время, и тогда по многим имущественным и не только имущественным преступлениям предусматривалась конфискация в виде дополнительного наказания к основному наказанию, поэтому, я полагаю, превентивную роль оно будет играть.

Путь гражданского правового иска о признании сделки недействительной, знаете, в чем его самый большой недостаток? В ограниченности способа получения доказательств о том, что эта сделка была мнимая по тем или иным основаниям или противоречащая интересам общества и государства. В гражданском процессе, будь то арбитражный процесс либо просто судебный процесс, способов получения доказательств того или иного деяния — достаточно ограниченный арсенал, и, конечно, у органов предварительного следствия в этом плане арсенал гораздо шире и возможностей больше».

Коммерсантъ ФМ