Яковлев и Партнеры

Второй всероссийский образовательный форум «Молодые юристы России»

C 15 по 17 октября в Высшей школе экономики в Москве состоялся всероссийский образовательный форум «Молодые юристы России», в котором приняли участие 250 молодых юристов, аспирантов, представителей правозащитных организаций и студентов из 50 регионов страны. Каждый участник мог послушать лекции на самые актуальные и востребованные юридические вопросы от ведущих экспертов в области права и руководителей федеральных госорганов. С докладом на Форуме выступила Партнер, адвокат Юридической группы «Яковлев и Партнеры» Татьяна Кормилицына.

В этом году организаторы решили отказаться от «полевых» условий форума «Селигер» и провели мероприятие в Москве – на базе факультета права Научно-исследовательского университета «Высшая школа экономики» и центра Digital October.

Как и прежде, организаторы не ограничились одним образовательным направлением и предоставили участникам выбор из трех параллельных лекционных блоков. Именно это позволило сделать расписание форума шире, интенсивней и интересней.

За три дня более 45 лекторов и экспертов выступили перед участниками и рассказали об актуальных проблемах деофшоризации, контроле за сделками в России, об арбитражных делах в контексте современных экономических условиях, правоприменении трудового законодательства в условиях экономической нестабильности, особенностях действия нового Кодекса административного судопроизводства, венчурных сделках и новых договорных конструкциях в Гражданском Кодексе РФ. Всего на форуме эксперты затронули более 30 образовательных тем и лекций.

Отбор лекторов и спикеров форума был проведен с особым вниманием. Высокие критерии позволили привезти к участникам лучших практиков в сфере права из ведущих юридических фирм и крупнейших отечественных компаний/

Специально для участников на форум приехали руководитель Управления взаимодействия со СМИ Следственного комитета РФ Владимир Маркин, Полномочный представитель Правительства РФ в Конституционном суде РФ и Верховном суде РФ Михаил Барщевский, Заместитель Генерального прокурора Александр Звягинцев, глава Конституционного комитета Госдумы РФ Владимир Плигин, заместитель руководителя ФАС Александр Кинев, уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов, финансовый омбудсмен Павел Медведев и многие другие.

Участие в Форуме в качестве спикера по приглашению организаторов приняла также Партнер «Яковлев и Партнеры» Татьяна Кормилицына.
В своем докладе Татьяна затронула тему недавно вступившего в силу КАС и рассмотрела его особенности с позиции практикующего юриста.

Стоит отметить, что перед участниками выступили и эксперты права из государственных органов. На форум к молодым юристам приехали руководители управлений и департаментов Федеральной налоговой службы, Роспотребнадзора, Федеральной службы судебных приставов, Министерства образования и науки и Федеральной антимонопольной службы.

В течение всех трех дней каждый из участников смог обменяться опытом, обсудить последние актуальные направления в развитии юридической отрасли и задать интересующие вопросы общепризнанным профессионалам в области права.

При этом после каждого дня организаторы форума устраивали для участников вечерние и досуговые мероприятия. Первый день ознаменовался проведением юридической игры «Что? Где? Когда?», организованной при поддержке главного редактора Юридической системы «Юрист» Николая Чудакова. В пятницу  участников ждали напряженные политико-юридические дебаты между политологом Сергеем Марковым и адвокатом Ильей Новиковым по теме украинской военнослужащей Надежды Савченко, которую в настоящее время судят в России. После ожесточенных споров между оппонентами большинство зрителей отдали свои голоса политологу Маркову, который остался вполне доволен и результатом, и мероприятием в целом.

Последний день, проходивший в стенах центра Digital October, завершился публичным подведением итогов форума, раздачей участникам сертификатов и торжественной вечеринкой в ночном клубе в самом центре столицы на Красном Октябре, ставшей финальным моментом форума «Молодые юристы России-2015».