Яковлев и Партнеры

Высокий суд Англии и Уэльса признал определение российского суда по делу бенефициара Межпромбанка Сергея Пугачева

25 Февраля 2016

Юридическая группа «Яковлев и Партнеры» приветствует решение Высокого суда Англии и Уэльса о признании определения Арбитражного суда г. Москвы о привлечении Сергея Пугачева к субсидиарной ответственности и взысканию с него 75,6 млрд руб.

Юристы «Яковлев и Партнеры» с 2010 года представляют интересы конкурсного управляющего – Агентства по страхованию вкладов (АСВ) - в рамках банкротства Межпромбанка.

Ранее Высокий суд Англии и Уэльса приговорил бывшего российского сенатора к 2 годам заключения за неуважение к суду и выплате 75% судебных расходов истцов.

«Для нас важно, что английский суд признал определение российского суда - это является прецедентом и позволит нам приступить к реальному обращению взыскания на активы уже сейчас», - отмечает Партнер, адвокат, руководитель практики сопровождения банковской деятельности Юридической группы «Яковлев и Партнеры» Майя Чудутова.

«Вынесенное Высоким судом 22 февраля решение является важным шагом АСВ по исполнению определения российского суда о привлечении С. В. Пугачева к субсидиарной ответственности в целях наиболее полного удовлетворения требований кредиторов Межпромбанка»,— отмечают в АСВ.

Напомним, что Пугачев обвиняется в преднамеренном банкротстве Межпромбанка, хищении и незаконном выводе средств банка. Дело по факту преднамеренного банкротства Межпромбанка было возбуждено Главным следственным управлением СКР по Москве в январе 2011 года. Басманный суд заочно арестовал Пугачева, который считается реальным бенефициаром банка, и объявил его в международный розыск в декабре 2013 года.

Как считает сторона обвинения, речь может идти о выводе за пределы России посредством цепочек операций тех денег, которые Межпромбанк получил от Центробанка во время кризиса 2008-2009 гг. Тогда российские власти для спасения банковского сектора выдали нескольким банкам кредиты на беззалоговых условиях. Межпромбанк получил около 40 млрд рублей, из которых вернул не более 10 млрд. Еще 50 млрд рублей банк остался должен другим кредиторам.