Яковлев и Партнеры

Выступление Екатерины Смирновой на конференции в области антимонопольного регулирования в России и странах Евразийского экономического союза.

Темой доклада стало разграничение правовых институтов государственных закупок и публично-частных партнерств (включая ГЧП, МЧП, концессии и специальные инвестиционные контракты). 
 
Данная тема приобрела особую актуальность после решения, принятого антимонопольной службой в 2017 году по делу о концессионном соглашении на строительство и эксплуатацию автомобильной дороги в республике Башкирия. При рассмотрении указанного дела антимонопольный орган пришел к выводу, что 100% возмещение затрат концессионера из бюджета фактически стирает границу между закупками и концессиями. 
 
На сессии, опираясь на опыт заключенных концессионных соглашений, а также на европейский опыт регулирования public-private partnerships, были предложены некоторые критерии разграничения смежных институтов. В качестве основных критериев предложено использовать комплексный характер, долгосрочность реализации и особый порядок распределения рисков.  
 
Теперь рынок ожидает позиции антимонопольной службы. Причем окончательная позиция должна быть озвучена как можно скорее, в противном случае, непрозрачность регулирования и неясность требований неминуемо приведет к сокращению объема частных инвестиций.