Яковлев и Партнеры

Конкурс «Юрист профессионал 2017» в Кировской области

1 сентября – одновременно с учебным годом – в Кирове стартовал традиционный областной конкурс «Юрист-профессионал» (уже шестнадцатый по счёту). Трёхмесячный «правоведческий марафон», включающий до десяти номинаций, подведёт свои итоги 1 декабря – в преддверии Дня юриста.

Один из индикаторов его высокого статуса – состав жюри, куда вошли руководители регионального уровня (в их числе: главный госинспектор труда и главный судебный пристав в Кировской области, зампред Арбитражного суда, заместитель прокурора области).

Кировский филиал Юридической группы «Яковлев и Партнеры» рад сообщить коллегам и единомышленникам, что вновь стал генеральным партнёром конкурса (после успешного почина в 2016 году).

В рамках конкурса, по инициативе и при содействии нашего филиала, учреждена спецноминация. Задача её участников – выступить с адвокатской речью в защиту исторического персонажа (соблюдая при этом требования современного российского УПК и квалифицируя деяния на основе действующего законодательства).

Тема состязания вызвала ожидаемый резонанс. Среди часто задаваемых вопросов: «Почему подзащитного можно выбрать только из российского прошлого (до 1900 года)?» и «Насколько формат состязания соотносится с реалиями адвокатской практики?»

На правах инициатора Алексей Винокуров (руководитель кировского филиала «Яковлев и Партнёры») комментирует, почему претендентам на серьёзный денежный приз предложено такое, на первый взгляд, «несерьёзное» состязание.


1. Прощание с рутиной

«Призрак роботизации» заявил о себе в очередной раз в январе 2017-го, когда новостные ленты рассказали об увольнении 3000 юристов Сбербанка. Опыт других отраслей настраивает на понимание: рутинные операции-алгоритмы раньше или позже будут поручены искусственному интеллекту. (И отчего бы в этой общей тенденции юриспруденции стать исключением?)
Способность специалиста к интеллектуальному творчеству и в прежних реалиях имела неоспоримую ценность. Однако сегодня, когда нейронам предстоит делить нишу с «цифрой», этот актив становится исключительно ценным.

2. Закат стереотипа об «адвокатском креативе»

Случаи-притчи из адвокатской практики Фёдора Плевако или Анатолия Кони легко найти в интернете. Их сюжеты убеждают: уместный креатив в речи защитника на суде способен не только разрядить обстановку. Часто он позволяет донести значимые позиции до понимания участников.
Однако к настоящему времени культура «адвокатского креатива» (в его лучшем смысле) кажется основательно дискредитированной. Кто из завсегдатаев судебного процесса не сталкивался с мнением, что если адвокат заговорил эмоционально и образно – значит, логическая аргументация уже исчерпана?
Между тем, рост количества дел, рассмотренных судом присяжных, возвращает адвокатское сообщество к необходимости высказываться ярко и убедительно (чтобы быть понятным и присяжному заседателю, далёкому от мира юриспруденции). Судьбы знаковых фигур прошлого – прекрасный материал для адвоката, чтобы наработать мастерство защитительной речи.

3. История глазами адвоката

Переписывать историю – дело неблагодарное, за исключением разве что опытов в фэнтези-жанре. Модное сегодня осмысление прошлого через призму рейтингов – практика небесспорная: когда участникам опроса предлагают назвать «самого лучшего…» (правителя, поэта, полководца) – это зачастую работает на конфликтное противопоставление различных идеологий и их последователей.
Предложение взглянуть на творцов истории глазами адвоката (с искренним желанием разобраться в предпосылках и логике их деяний) – на наш взгляд, концепция более продуктивная, позволяющая глубже понять родную историю, во всей её противоречивости и несомненном величии.


Положение о конкурсе «Лучшая речь защитника исторического персонажа» (наряду с другой информацией о проекте «Юрист-профессионал») доступно по ссылке