Яковлев и Партнеры

Братья Ананьевы понесли косвенные потери

Суд арестовал активы, связанные с Дмитрием и Алексеем Ананьевыми. Обеспечительные меры наложены на три компании, которые контролирует структура «Промсвязькапитал» — ранее ей владели оба бывших акционера Промсвязьбанка, а сейчас только Дмитрий Ананьев. Кроме того, арбитраж арестовал денежные счета компаний, аффилированных с кредитной организацией, — всего на 13,5 млрд руб. и $83 млн.

Решение принято по иску Промсвязьбанка, организация сейчас находится на санации у ЦБ. 

Истцом в этом процессе выступает временная администрация Промсвязьбанка. Ответчики — 10 иностранных компаний, в том числе структура «Промсвязькапитал» Дмитрия Ананьева.

Новое руководство Промсвязьбанка намерено оспорить сделки, которые совершались 14 декабря прошлого года — за день до санации. По версии истца, операции проводились между аффилированными лицами, в том числе негосударственными пенсионными фондами. В итоге компании смогли продать чуть больше 43% акций кредитной организации, а покупателем выступил сам банк.

Истец требует развернуть сделки и вернуть организации 32 млрд руб. и $505 млн.


Сможет ли новое руководство Промсвязьбанка развернуть сомнительные сделки и вернуть деньги?


Руководитель практики сопровождения банковской деятельности юридической группы «Яковлев и партнеры» Майя Чудутова считает, что шансы на оспаривание высоки, а вот о возврате средств пока говорить преждевременно: «Перспектива разворота этих сделок очень высока, поскольку они были совершены непосредственно до ввода временной администрации и между аффилированными лицами. Если же эта аффилированность косвенная, то есть непрямая, то она тоже доказывается в суде, но оценивается немножко по-другому, а именно как злоупотребление правом, то есть, предположим, если бывший председатель или член правления вдруг оказывается директором компании, с которой совершаются сделки. 

Между тем, достаточно сложно возвращать деньги, особенно когда прошло какое-то время и если средства были перечислены за рубеж. 

Сейчас, насколько я понимаю, наложен арест на денежные средства, но еще не факт, что они есть на счетах».

Предварительное заседание по делу назначено на 24 апреля.

Автор: Юлия Кошкина

Источник: Коммерсант.ru