Яковлев и Партнеры

Екатерина Смирнова рассказала, на каких рынках отразится слияние "Яндекс.Такси" и Uber

32648f.pngCredit Suisse провела исследование, по итогам которого оценила долю на рынке такси компании, которая может быть создана в результате слияния "Яндекс.Такси" и Uber в России. Впрочем, сперва сделку должна одобрить Федеральная антимонопольная служба.

В отчете, с которым удалось ознакомиться РБК, говорится, что компания займет 9% российского рынка такси и 69% его онлайн-сегмента. Сейчас "Яндекс.Такси" лидирует в сегменте онлайн-заказа с долей в 50%, следом идет Uber (23%). В топ-3, помимо них, также входит Gett.

Об объединении бизнесов "Яндекс.Такси" и Uber объявили в начале этого месяца. Создаваемая ими компания зарегистрирована в Нидерландах под названием MLU N. V. Ее консолидированная стоимость оценивается в $3,725 млрд. В ФАС говорят, что пока ходатайство о сделке не поступало, но при ее анализе будет учитываться косвенная доля компаний на российском рынке – речь идет о двух крупнейших агрегаторах такси, поэтому придется прибегнуть к понятию непрямого контроля.

Руководитель практики "Размещение заказа. Административное и судебное обжалование" юридической группы "Яковлев и ПартнерыЕкатерина Смирнова считает, что в данном деле главный вопрос, который будет интересовать ФАС, – это вопрос разграничения рынков. "Дело в том, что ни Uber, ни "Яндекс" сами не оказывают услуги такси, являясь лишь технологическими платформами для заказа и оплаты транспортных услуг, оказываемых частными перевозчиками, – объясняет она. – Таким образом, сделка будет совершена на рынке технологических платформ, тогда как основное влияние данная сделка окажет на смежный рынок – рынок транспортных услуг, оказываемых такси".

ПРАВО.RU