Яковлев и Партнеры

Компании резко увеличили закупку систем для контроля за сотрудниками

Во время карантина вырос спрос на специальные программы, позволяющие контролировать работу удаленных сотрудников — число заявок на технологию выросло в 38 раз в апреле по сравнению с февралем, а продажи увеличились в 5 раз.

Программное обеспечение анализирует, кто и кому пишет в корпоративной почте и мессенджерах и других системах, не затрагивая личную переписку в соцсетях, а также проводит 60-секундные опросы выбранных сотрудников раз в неделю.

Рост продаж связан с массовым переходом на удаленную работу.
Однако насколько законно использовать компаниям софт для контроля за работой сотрудников на удаленке? На этот вопрос журнала Forbes ответила адвокат, партнер Юридической группы «Яковлев и Партнеры» Татьяна Кормилицына.

Если оборудование, на которое установлен софт, является собственностью работодателя, то установка программ, контролирующих работу сотрудников, абсолютно законна, убеждена Татьяна Кормилицына. При этом до работника должна быть доведена информация о наличии таких программ и желательно в письменном виде — например, через трудовой договор или уведомлением.

«Согласия работника на установку таких программ на рабочую машину не требуется. Только уведомление, что такие программы есть, — говорит эксперт #ЯковлевиПартнеры. — Если же софт предполагается установить на компьютер, принадлежащий работнику, установка таких программ требует именно его согласия и желательно письменного», — подчеркивает адвокат.

Подробнее — в материале Forbes: https://www.forbes.ru/tehnologii/401587-kompanii-rezko-uvelichili-zakupku-sistem-dlya-kontrolya-za-sotrudnikami

#ТатьянаКормилицына #Коронавирус #Пандемия #COVID19 #Карантин #ТрудовойКодекс #Конституция #ПерсональныеДанные #ЧастнаяЖизнь #Инфоцентр #СМИ #Медиа #Forbes