Яковлев и Партнеры

Почему интеллектуальная собственность в России не продается.

В Китае регистрируется в раз больше патентов, чем в России. О критериях оценки отечественного рынка интеллектуальной собственности и особенностях оформления патентов в нашей стране рассказала Анна Никитова, руководитель практики интеллектуального и информационного права, юрист:

«Авторское право по российскому законодательству автоматически возникает у автора произведения с момента его создания. Контроль и учёт соблюдения этих прав ведут несколько организаций (например, Российское авторское общество), но только по заявлению авторов (депонирование произведений). В связи с этим часть таких прав может быть не включена в статистику.

Кроме того, среди авторов-изобретателей порой встречается недоверие и предубеждения к процедуре регистрации изобретений. Когда они обращаются за услугой регистрации, клиенты делятся своими опасениями: известны случаи, когда заявителю отказывают в регистрации не потому, что нет самого изобретения, а по формальным причинам - несоблюдение каких-либо процессуальных требований, а потом другие лица уже дорабатывают новую заявку, регистрируют схожий патент и успевают первыми. Дело в том, что эта сфера требует тонкого мастерства и существует множество нюансов, которые не все могут предусмотреть, ведь заявка оценивается по ряду критериев, каждый из которых должен быть описан в заявке и доказан. Оспорить подобную регистрацию довольно сложно и не каждый может себе позволить, так как нужна квалификация и специальные познания в исследуемой отрасли.

К тому же само по себе оформление патента — недешевое удовольствие. С учетом пошлин нижний порог стоимости регистрации изобретения начинается от 10 тысяч рублей, но на этом траты на поддержание патента не заканчиваются. А, например, проведение экспертизы по нескольким пунктам для оформления сложного объекта из промышленного производства по общим затратам может доходить и до 100 000 рублей. В Европе пошлины намного выше, регистрация обходится в тысячи евро, но все равно в России достаточно гениальных личностей, у которых не хватает денег для регистрации своих изобретений».

Ведомости.