Яковлев и Партнеры

Понятие «пропаганда терроризма» предлагают ввести в Уголовный кодекс

Понятие «пропаганда терроризма» может появиться в Уголовном кодексе. Такой документ в Госдуму внес депутат Адальби Шхагошев.

Новый термин дополнит статью о публичном оправдании и призывах к терроризму. О том, как применять нововведение на практике, рассказала агентству ТАСС юрист, член московской коллегии адвокатов «Яковлев и партнеры» Ирина Барсукова

«Привлечь именно за действия, которые явно носят характер пропаганды терроризма, достаточно тяжело. Пытаются в рамках административного производства привлечь, притянуть к каким-то статьям данные действия, но административная - это не та ответственность, не та возможность пресечь преступление. Поэтому внесение в законодательство именно пропаганды терроризма и экстремизма даст возможность правоохранительным органам защитить граждан. Но, опять же, очень важно, как законодатель пропишет эту статью, чтобы под действие статьи не попали обычные граждане за какие-то смежные действия. Должно быть конкретизировано, что является пропагандой, дано законодателем именно определение этого». 

Сейчас на рассмотрении в Думе находится еще один законопроект - он предполагает пожизненное заключение за вербовку в ряды террористов.

Авторадио