Яковлев и Партнеры

ВС предложил гуманизировать уголовное законодательство. Оценка инициативы

Как Вы оцениваете предложение ВС о гуманизации уголовного законодательства? По Вашему мнению, какие преступления можно отнести к «уголовным проступкам», а какие – нет?

 Отвечает Анастасия Рагулина, директор Юридической группы "Яковлев и Партнеры", доцент МГЮУ им. О.Е.Кутафина, кандидат юридических наук.

 - В настоящее время в УК РФ предусмотрено четыре категории преступлений. Это преступления небольшой тяжести, средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие. Они выделяются законодателем в зависимости от степени и характера общественной опасности. Категория преступления устанавливается по самому строгому наказанию и по максимальному его сроку или размеру, из числа предусмотренных в санкции статьи Особенной части. Есть деяния, за совершение которых вообще не предусмотрено наказание в виде лишения свободы (около 80 составов). Это может означать только одно, законодатель считает, что общественная опасность таких деяний минимальна в сравнении с другими преступлениями. Государство, определяя общественную опасность того или иного деяния, должно стремиться к градации ответственности за него. Это необходимо для индивидуализации уголовной ответственности и наказания. Поэтому вносимые изменения в УК РФ можно только приветствовать. Введение института "уголовных проступков" повлечет за собой не только реформирование УК РФ и УПКРФ, но и системы уголовно-исполнительной юстиции и судоустройства. Так, представляется целесообразным отнесение таких категорий дел к подсудности мировых судей. Что касается судимости, то этот вопрос в рассматриваемом законопроекте вообще не поднимается. В ст. 86 УК РФ («Судимость») изменения вносить не планируется.

 Для lawmix.ru