Яковлев и Партнеры

Слияния и поглощения, санкционные риски и подготовка к возможному банкротству бизнеса

5 Июля 2022
Коммерсант.ru
Слияния и поглощения, санкционные риски и подготовка к возможному банкротству бизнеса

Слияния и поглощения, санкционные риски и подготовка к возможному банкротству бизнеса

Управляющий партнер юридической группы «Яковлев и партнеры» Андрей Яковлев обсудил с Коммерсант.ru структуру спроса на юридические услуги в новых условиях, а также то, как изменились сами клиенты и их запросы на правовую помощь.

На данный момент, есть много вопросов о рисках менеджмента компаний, которые могут появляться в результате их действий в связи с принятыми санкциями (например, невозврат самолетов лизингодателям, иные нарушения международных контрактов).

Вопросы корпоративного права стали особенно актуальны в связи с уходом из РФ ряда иностранных компаний, что повлекло запросы о сопровождении сделок по продаже или передаче их бизнеса, объясняет Андрей Яковлев

«Я думаю, что новой услугой, которую мы можем предлагать, будет сопровождение интересов клиентов в рамках внешнего управления, если законопроект о внешней администрации будет принят»,— указывает Андрей Яковлев.

Сохраняется высокий спрос на услуги по банкротству, а также консультации по субсидиарной и уголовной ответственности предпринимателей и руководителей бизнеса. Помимо этого, на высоком уровне остается нагрузка в сфере фармацевтики и здравоохранения — «это гуманитарная сфера, у которой есть определенная защита от санкций и их последствий».

Также отмечается спрос на консультирование в сфере трудового права в связи с прекращением работы иностранных бизнесов в РФ. Кроме того, «как всегда в кризисы», больше запросов поступает по делам о разводе, отмечает господин Яковлев.

Впрочем, работы у юристов меньше не стало. Появились запросы по новым проблемам, связанным с приостановлением контрактов западных компаний с российскими партнерами, с выводом из состава иностранных участников и обходом санкций.

«У клиентов из частного бизнеса возрастает потребность в юридическом сопровождении бизнеса в восточном полушарии. Клиенты ищут связи на рынках СНГ, бывших стран СССР, юго-восточной Азии и арабских стран»,— делится наблюдениями Андрей Яковлев.

Вынужденные слияния и поглощения

Одним из главных последствий ухода иностранных инвесторов из России ожидается продажа их бизнеса российским владельцам и, соответственно, всплеск сделок M&A. Андрей Яковлев уточняет, что «многое зависит от того, какую стратегию выберут иностранные собственники своих дочерних компаний в РФ»

Андрей Яковлев уверен, что работы у юристов будет много, но оплата услуг будет снижаться. «Позитивных инвестиционных проектов будет в разы меньше, а дел, связанных с экономическими последствиями кризиса к концу года, видимо, будет много. Таких, как споры о нарушении обязательств, возврат долгов, оспаривание сделок, борьба за активы, в том числе ушедших с рынка иностранных компаний»,— прогнозирует он.