Яковлев и Партнеры

«Человеком надо оставаться — это главное»

В 2020 году Юридической группе «Яковлев и Партнеры», пережившей за свою долгую историю кризисы 1992, 1998, 2008, 2014 гг., а теперь и «коронакризис» 2020 г., исполняется 30 лет!

О зарождении права на постсоветском пространстве, визитах налоговой полиции в Центробанк, вариантах решения проблемы обманутых дольщиков и человеческих качествах, важных для хорошего юриста, газета Коммерсантъ поговорила с основателем компании, управляющим партнером Андреем Яковлевым.

***

О временах становления компании:

«Регулирование гражданско-правовой сферы глубиной тогда [в 90-х гг.] не отличалось, а бурно растущее предпринимательство требовало самых различных форм. Заказчики знали, что им нужен юрист, но не могли сформулировать зачем»

«Мы — первая российская юридическая компания, принявшая решение развивать свою региональную сеть. Участие в судебных спорах составляло основную часть нашей работы, и логика такого шага была довольно простой: я понимал, что крупные дела возникают в том числе и в региональных промышленных центрах, но заканчиваются в Москве, и лучше вести дело с самого начала, чем исправлять ошибки предшественников»

«На протяжении 30 лет мы реализуем два основных юридических продукта: судебное представительство и сопровождение прямых инвестиций — тех, что связаны с реальным сектором»

***

О крупных кейсах и их исторической роли (подробнее — в тексте интервью):

«К счастью, к нам не приходили с простыми делами. Одним из самых сложных вопросов стала проблема обманутых дольщиков — она достигла своего пика, и мы разработали алгоритм, по которому государство могло оказать собственникам максимальную помощь»

«В интересах ЦБ РФ нами осуществлялся проект по созданию Глобальной информационной системы — успешная реализация этого проекта позволила проводить платежи в режиме реального времени по всей территории России»

«В 1997 году происходило много экономических событий, и среди прочего в тот год вышло постановление правительства РФ о создании АИЖК. В основу методики был положен опыт американских ипотечных агентств, в 1930-е годы вытаскивавших экономику США из глубочайшей депрессии, но официально зарегистрировать наше агентство как банк было невозможно: слово «кредитование» запрещалось использовать в названии организации, не являвшейся держателем банковской лицензии. Я предложил рискнуть и провести регистрацию по одному из разработанных сценариев — так возникло АО АИЖК — оно существует уже 23 года, называется теперь ДОМ.РФ и имеет триллионный объем кредитования»

«В пору реформирования [2005-2006 г.] был принят федеральный закон №94 о проведении тендеров и аукционов на строительство объектов по госзаказу, включая атомные станции. Специалисты нашей компании, которых привлекли по субподряду, разрабатывали документацию на участие в закупках — и, как показало время, с этой задачей справились»

***

О превратностях судьбы и секретах выживания в кризисные времена:

«Иногда, если заказов не было, я и в казино ходил зарплату выигрывать. Недельку поездишь удваиваться на «шансах» — и на зарплату наскребешь... Всякое бывало. Но в основном мы благополучно проходили трудные времена благодаря сильной практике разрешения судебных споров»

***

О секретах успеха в профессии:

«Самое сложное в работе юриста — всего-навсего две вещи: первая — каждый раз перечитывать закон перед тем, как собираешься его применить. А вторая — проверять за собой то, что ты написал. Бумага дисциплинирует, и люди, владеющие двумя этими навыками, как правило, добиваются в профессии успеха»

***

Наконец, о будущем компании:

«Основная конкуренция сегодня существует в сегменте крупных корпоративных клиентов — все компании, по размерам сопоставимые с нашей, соревнуются за большие бренды. Мне видится верной другая политика: как говорил Генри Форд, «хочешь быть богатым и успешным — работай для бедных». Чем шире клиентская база, тем лучше — например, клиенты среднего достатка иногда не приходят к нам, опасаясь космических цен. При наличии региональной сети и неплохой репутации наша компания вполне способна разработать качественный массовый продукт для среднего класса, который при своей востребованности не ляжет на клиента серьезным бременем».

***

Больше интересных кейсов и ретроспектив, рассуждений о настоящем и будущем юридической профессии и образования, тектонических сдвигах российского юридического сообщества в минувших десятилетиях — в интервью Андрея Яковлева, опубликованном во вкладке «Юридический бизнес» газеты «Коммерсантъ» по этой ссылке.

С наступающим 30-летним юбилеем Юридической группы «Яковлев и Партнеры»!

#АндрейЯковлев #ЯковлевиПартнеры #Юбилей #30лет #ИсторияУспеха #SuccessStory #Интервью #Инфоцентр #СМИ #Медиа #Коммерсантъ