Яковлев и Партнеры
Наименование клиента: ООО «ТРК-Красногорск»
Финансовая оценка: 6,9 млрд руб.

Защита заемщика «ТРК-Красногорск» от банкротства, должников по обеспечительным сделкам через внесение изменений в кредитный договор в судебном порядке в связи с распространением коронавирусной инфекции.



Ключевым делом является судебный спор с ПАО «НБ "Траст"» о внесении изменений в кредитный договор в связи с распространением коронавирусной инфекции на основании п. 2 ст. 451 ГК РФ в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, и п. 3 ст. 401 ГК РФ в связи с наступлением обстоятельств непреодолимой силы, освобождающих заемщика от ответственности, в том числе в виде досрочного возврата кредита.

Основной источник дохода заемщика — сдача в аренду помещений ТРЦ «Июнь». В связи с приостановкой работы торговых центров в Московской области с марта по июль 2020 года, а также последующими ограничениями, связанными с распространением COVID-19, финансово-хозяйственная деятельность «ТРК-Красногорск» серьезно пострадала: арендные платежи сократились из-за расторжения и непродления договоров аренды, предоставления существенных скидок арендаторам в целях сохранения заполненности ТРЦ. 30 июня 2020 года заемщик допустил просрочку по уплате кредита. «ТРК-Красногорск» попросило банк «Траст» о реструктуризации задолженности, однако фактически переговорного процесса не было. Банк выждал три месяца, подал на банкротство заемщика и досрочно истребовал кредит.

Юристами «Яковлев и партнеры» была выработана стратегия и осуществлено правовое обоснование возможности внести изменения в кредитный договор в судебном порядке, несмотря на редкое применение судами ст. 451 ГК РФ для внесения изменений в договор и на отсутствие такой практики применительно к кредитным отношениям. В иске попросили: сдвинуть график возврата кредита на два года позднее ранее согласованного срока — с периода с 30 июня 2020 года по 25 декабря 2023 года на период с 30 июня 2022 года до 31 декабря 2025 года, исключить пени в связи с изменением сроков возврата кредита, распространить действие изменений на отношения, возникшие ранее с 30 июня 2020 года, в соответствии с п. 2 ст. 425 ГК РФ.

Решением АСГМ от 25 мая 2021 года по делу №А40–11645/21 требования были удовлетворены в полном объеме. Это первое в России подобное решение о внесении судом изменений в кредитный договор в связи с пандемией. Постановлением 9-го ААС от 8 сентября 2021 года решение оставлено без изменений.

Подробнее в источнике:
https://www.kommersant.ru/doc/4994607