Яковлев и Партнеры

​Студентов просят доплатить за общежитие

21 Сентября 2022
:
Коммерсантъ
​Студентов просят доплатить за общежитие

​Студентов просят доплатить за общежитие

Учащиеся МПГУ возмущены резко выросшими тарифами на аренду койко-мест

Комментарий Рыжковой Евгении - адвоката юридической группы «Яковлев и Партнеры» для информационного портала «Коммерсантъ»


Около 700 студентов Московского педагогического государственного университета (МПГУ) выступили против повышения цен за общежития. Представители вуза, рассказывают они, принуждают их подписывать дополнительные соглашения к действующим договорам, в которых стоимость аренды жилья выросла в несколько раз.

Студенты по договору найма койко-места в общежитии платят одну сумму, а по договору на допуслуги — уже за дополнительную плату от 3 136 до 10 636 руб. за то же самое койко-место, то есть фактически, по намерениям МПГУ, студент не может отказаться от дополнительных услуг, получив койко-место в общежитии.

Адвокат юридической группы «Яковлев и партнеры» Евгения Рыжкова указывает, что, если срок действия подписанных ранее договоров не истек и в них отсутствует пункт, позволяющий в одностороннем порядке увеличивать стоимость договора, отказ в проживании недопустим. «Даже если договорами было предусмотрено право МПГУ самостоятельно поднимать цену за проживание, также должен был быть предусмотрен порядок извещения об этом студентов и сроки для принятия решения»,— утверждает юрист.

Госпожа Рыжкова, ссылаясь на методические рекомендации Минобрнауки от 20.03.2014 г. №362/09, указывает, что в общежитии студентам «исключительно по их желанию за плату могут оказываться дополнительные бытовые услуги». «Обучающиеся, проживающие в общежитии, вправе отказаться от предоставления дополнительных бытовых услуг в случае, если они в них не нуждаются или по иным причинам,— говорит она.

— Образовательная организация не может вводить обязательные для обучающихся, проживающих в общежитии, услуги». По ее мнению, действия администрации МПГУ могут быть признаны незаконными. «После этого студенты, которые не смогли попасть в общежитие, смогут обратиться в суд с требованием о взыскании компенсации морального вреда и понесенных расходов, например, на аренду другого жилья»,— говорит она.