Яковлев и Партнеры

В список недобросовестных компаний ЦБ впервые попал лжерегулятор

20 Ноября 2022
:
ВЕДОМОСТИ
В список недобросовестных компаний ЦБ впервые попал лжерегулятор

В список недобросовестных компаний ЦБ впервые попал лжерегулятор

Комментарий Крауялис Дениса - младшего партнера, адвоката юридической группы «Яковлев и Партнеры» для газеты «ВЕДОМОСТИ»

Список компаний с выявленными признаками нелегальной деятельности на финансовом рынке пополнился Центром регулирования отношений на финансовых рынках (ЦРОФР), следует из информации на сайте ЦБ

Банк России обнаружил два зеркальных сайта с информацией о ЦРОФР. Эта организация позиционирует себя как некоммерческая структура, которая якобы контролирует качество предоставления услуг брокерами и дилинговыми центрами, но даже не зарегистрирована как юридическое лицо.

Список ЦБ носит информативный характер, говорит адвокат, младший партнер юридической группы «Яковлев и Партнеры» Денис Крауялис. Законодательство не предусматривает выплат Банка России пострадавшим от деятельности нелегальных игроков, а также возможности непосредственного вмешательства регулятора в гражданско-правовые отношения между недобросовестными организациями и их клиентами. То есть граждане взаимодействуют с такими компаниями на свой страх и риск, отмечает Крауялис: ЦБ снимает с себя какую-либо ответственность.

Если говорить об ответственности таких компаний, их учредителей или участников, то все зависит от того, какие конкретные действия ими были совершены, продолжает юрист: речь может идти как о гражданской, так и об административной или уголовной ответственности. В административной это, например, может быть ст. 15.19 КоАП – нарушение требований законодательства, касающихся представления и раскрытия информации на финансовых рынках и др.

Источник: https://www.vedomosti.ru/finance/articles/2022/11/18/951047-v-spisok-nedobrosovestnih-kompanii-tsb-vpervie-popal-lzheregulyator