Яковлев и Партнеры

ВС напомнил, при каких обстоятельствах возникает право собственности на объект движимого имущества

5 Мая 2022
:
Адвокатская газета Яковлев и Партнеры
ВС напомнил, при каких обстоятельствах возникает право собственности на объект движимого имущества

ВС напомнил, при каких обстоятельствах возникает право собственности на объект движимого имущества

Комменатрий Тарасовой Алины Валерьевны - Руководителя отделения «Яковлев и Партнеры» в Москва-сити, партнера, адвоката для «Адвокатской газеты».

Суд подчеркнул, что у приобретателя автомобиля право собственности возникает с момента передачи ему этого ТС, а не в момент совершения регистрационных действий в его отношении

Алина Валерьевна отметила, что ВС вновь подтвердил механизм распределения бремени доказывания при реализации института прямого возмещения убытков, который позволяет сдерживать страховщика от злоупотреблений.

Верховный Суд РФ опубликовал Определение от 12 апреля № 78-КГ22-8-КЗ по делу об отказе страховой компании в осуществлении страховой выплаты ввиду спора о доказанности правомерного владения автомобилем причинителем вреда.

Комментируя определение, партнер МКА «Яковлев и Партнеры» Алина Тарасова отметила, что основной целью института прямого возмещения убытков в рамках страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств является защита права страхователя как экономически более слабой стороны на своевременное получение страхового возмещения.

Эксперт подчеркнула, что указанный порядок возлагает на страховщика бремя доказывания возникших сомнений относительно законности владения страхователем транспортным средством, сомнений в действительности договора страхования и т.д. 

ВС в анализируемом определении в очередной раз лишь подтвердил существующий механизм распределения бремени доказывания при реализации института прямого возмещения убытков, который позволяет сдерживать страховщика от злоупотреблений при принятии неправомерных отказов в выплате страхового возмещения, уточнила Алина Тарасова.