Яковлев и Партнеры

ВС пояснил, когда физлицо-банкрот освобождается от исполнения обязательств перед кредиторами

18 Ноября 2022
:
Адвокатская газета
ВС пояснил, когда физлицо-банкрот освобождается от исполнения обязательств перед кредиторами

ВС пояснил, когда физлицо-банкрот освобождается от исполнения обязательств перед кредиторами

Комментарий Дениса Крауялис для «Адвокатской Газеты».

Он указал, что если решение о выдаче кредита основано на достоверной информации, предоставленной гражданином, то последующая ссылка банка на неразумные действия заемщика, взявшего на себя чрезмерные обязательства, не может учитываться

Адвокат, младший партнер юридической группы «Яковлев и Партнеры» Денис Крауялис отметил, что случаи, когда гражданин не может быть освобожден от исполнения обязательств перед кредиторами, установлены в ст. 213.28 Закона о банкротстве, согласно которой нельзя освободить гражданина от обязательств, если при возникновении или исполнении обязательств перед кредиторами он действовал недобросовестно.

Денис Крауялис: «Суд уточнил, что в настоящем деле анализ финансового состояния должника признаков преднамеренного и фиктивного банкротства не выявил, а сокрытие или уничтожение принадлежащего должнику имущества, равно как сообщение им недостоверных сведений финансовому управляющему, также не установлено. ВС сделал очень интересный вывод и фактически перераспределил ответственность за кредитные обязательства с должника на кредитора»

Эксперт обратил внимание на указание ВС РФ о том, что главный критерий в подобных спорах – это предоставление заемщиком достоверной информации:

«И если на ее основе банк принял решение о предоставлении кредита, то заемщика нельзя в последующем обвинить в наращивании долгов. Это очень важное определение ВС РФ, которое будет иметь влияние на судебную практику».

Источник: https://www.advgazeta.ru/novosti/vs-poyasnil-kogda-fizlitso-bankrot-osvobozhdaetsya-ot-ispolneniya-o...